Основные виды строительной арматуры

Строительная арматура представляет собой конструкцию, состоящую из связанных между собой отдельных стальных элементов. Предназначена для изготовления железобетонных изделий - фундаментов, плит перекрытий, колонн, перегородок и т. д. Она применяется для увеличения прочности конструкций, так как берет на себя нагрузки сжатия и растяжения, что обеспечивает им продолжительный срок эксплуатации. В нашем каталоге представлена арматура всех размеров и типов по самым выгодным ценам. Также мы предлагаем недорого купить профильную трубу и другие изделия металлопроката.

Классификация усиливающих конструкций

Строительная арматура различается по внешнему виду. Ее сечение может быть квадратным и круглым. Тип профиля влияет на показатели сцепления металлического прута с цементным раствором, от чего зависит прочность готового изделия. Так, арматура круглого сечения делится на:

  • гладкую - обладает ровной матовой поверхностью по всей длине;
  • с периодическим профилем - отличается наличием равносторонних выступов кольцевого, серповидного или смешанного типов.

По ориентации арматуры в ЖБИ продукция делится на поперечную - применяется для усиления бетона в сжатой зоне, препятствует образованию наклонных трещин; продольную - создает барьер для появления деформаций по вертикали.

По назначению арматуру разделяют на:

  • Рабочую. Берет на себя основную нагрузку в железобетонных элементах.
  • Конструктивную. Защищает ЖБИ от разрушения вследствие воздействия перепадов температуры и усадки.
  • Монтажную. Предназначена для объединения предыдущих двух видов арматуры в каркасы и армирующие сетки.
  • Анкерную. Представлена в виде закладных деталей.

Различается строительная арматура и по способу распределения или установки. Так, усиливающие конструкции в зависимости от технологии монтажа делятся на следующие виды:

  • Сетка. Изготавливается из штучных стальных стержней, соединение которых между собой осуществляется при помощи проволоки или сварки. На объект поставляется в виде отдельных полос или в рулонах.
  • Каркас. Может быть плоским и пространственным. Предназначен для изготовления объемных конструкций из бетона - балок, колонн и т. д.
  • Штучная арматура. Ее связка и укладка в опалубки осуществляется непосредственно на месте проведения работ с бетоном.

В каталоге нашей компании представлен большой выбор изделий для удовлетворения потребительского спроса на металлопрокат в Краснодаре. Мы поможем подобрать подходящий вид арматуры для эффективного решения вашей задачи.