Стальные прямошовные трубы: производство, характеристики и применение

Сварные прямошовные трубы имеют определенные преимущества. Они обладают достаточной прочностью, но более дешевы, чем горячекатанные. Технология их изготовления проще, и при этом она позволяет получать изделия любого диаметра с заданной толщиной стенки. Это дает экономию стали и ресурсов, так как снижается вес изделий. Сварные трубы используются в производстве товаров различного назначения (деталей, автомашин, мебели, спортивного инвентаря), для прокладки магистральных газонефтепроводов, теплосетей, водо и канализационных систем. Прямошовные трубы могут иметь не только круглый, но и прямоугольный профиль. Их удобно применять в качестве опор при строительстве несущих конструкций, ограждений или рекламных щитов. В нашей компании вы можете купить профильную трубу любого размера.

Как делают прямошовные трубы

Их изготавливают из листового проката углеродистых и низколегированных марок стали.

Есть два способа производства: печная сварка и электросварка.

В первом случае используются специальные заготовки (штрипсы). Они нагреваются в туннельной печи до температуры, близкой к точке плавления. Заготовку помещают на формовочно-сварочный стан, где придают форму в виде кольца определенного диаметра, дополнительно нагревают и соединяют края за счет воздействия давления и температуры. Затем изделие поступает на редукционный, а после на калибровочный стан. После окончательного придания формы, заготовку охлаждают, выполняют операцию холодной правки и торцовку.

При изготовлении труб методом электросварки, вначале производится формовка заготовки. В процессе обработки горизонтальными и вертикальными валками, лист нагревают и сваривают его кромки.

Могут использоваться разные методы сварки: индукционная, дуговая, контактная. После этого выполняются операции редуцирования и калибровки.

Трубы могут проходить дополнительную термическую обработку (по всему изделию или только по сварному шву) для снятия напряжения металла. Необходимость этой операции определяется заказчиком.

На последнем этапе изготовления проводятся гидравлические испытания качества шва.

Наша компания является поставщиком изделий из металла в Краснодаре и Южном Федеральном округе. Мы предлагаем не только трубы, но и продукцию другого вида: арматуру, листы, проволоку.