Требования к стальному прокату повышенной прочности

Согласно ГОСТ 19281-2014, максимально допустимое содержание углерода в стали проката составляет 0,22 %. Концентрация кремния и марганца, являющихся основными легирующими компонентами сплава, ограничена 1,1 и 1,9 % соответственно. Купить в Краснодаре профильную трубу из сплава, химический состав которого полностью удовлетворяет требованиям ГОСТ, вы можете в нашей фирме.

Как еще нормируется качество металлоизделий?

Поверхность листового стального проката должна быть лишена:

  • трещин и вздутий;
  • пригара и сквозных повреждений;
  • раскатанных следов загрязнений.

Максимально допустимая глубина зачистки дефектов составляет 5 % от заявленной толщины металлоизделия или его стенки. Соотношение ширины и глубины механической обработки при этом должно быть не менее 5 к 1. Зачистка металлоизделий не должна влечь за собой изменение эксплуатационных характеристик стального проката. Максимально возможный размер допустимых дефектов листового проката (рябизна и отпечатки) составляет 10 % от площади лицевой и обратной сторон металлоизделия. При этом имеющиеся дефекты не должны влечь за собой изменение толщины металлоизделия, выходящее за пределы допустимых отклонений.

Присутствие окалины на поверхности стального проката повышенной прочности допускается, однако ее слой не должен мешать выявлению дефектов при осмотре. Покупателям, планирующим приобрести в Краснодаре металлопрокат в рулонах, важно убедиться в том, что продукция лишена смятых концов и кромок, загиб которых превышает 90 градусов.

На поверхности листовых металлоизделий не должны появляться трещины или разрывы при изгибе на 180 градусов на оправке, поперечник которой равен двойной толщине продукции. Изменение свойств стального проката при испытании на механические воздействия должно происходить в пределах нормативных величин, прописанных в Таблицах 4-10 ГОСТ 19281-2014. Маркировку, перевозку и складирование таких металлоизделий необходимо осуществлять в соответствии с требованиями ГОСТ 7566-2018.