Водогазопроводные трубы: характеристики и применение

Водогазопроводные трубы (ВГП) – это профильные изделия, изготовленные из стали и способные работать под повышенным давлением. По ним транспортируют как жидкости (в основном воду), так и газы. Требования к этому металлопрокату регламентированы ГОСТ 3262-75. Купить в Краснодаре чёрный металл и разнообразные изделия из него можно в специализированных компаниях.

Основные характеристики

Согласно ГОСТ, различают оцинкованные и чёрные трубы ВГП. Серийное производство предполагает выпуск изделий длиной от 4 до 12 метров. Основными геометрическими характеристиками, кроме этого, являются условный проход (то есть внутренний диаметр) и толщина стенки. Последняя зависит от того, к какому типу относится труба; их делят на:

  • лёгкие;
  • усиленные;
  • обыкновенные.

Так, при проходе 6 мм толщина стенки лёгкой трубы должна составлять 1,8 мм, обыкновенной – 2,0 мм, усиленной – 2,5 мм. В случае изделий большого диаметра (с условным проходом 150 мм) эти цифры составляют от 4,0 до 5,5 мм. Обыкновенный вариант рассчитан на давление до 2,4 МПа, усиленный – до 3,1 МПа.

Готовые трубы могут иметь на концах резьбу или выпускаться без неё. Нормируется и кривизна в расчёте на 1 м длины: для тонких изделий она не должна быть более 2 мм, для толстых (с проходом выше 20 мм) – 1,5 мм. У оцинкованных труб толщина покрытия должна быть не менее 30 мкм.

Сферы применения

Трубы ВГП – один из наиболее востребованных видов металлопроката. Их используют как при строительстве, так и в процессе ремонта трубопроводов. По ним транспортируют как обычные, так и довольно агрессивные среды (для последних применяют оцинкованный вариант). Среди основных перекачиваемых веществ – холодная и горячая вода, а также природный газ или пропано-бутановая смесь. Их поставляют в жилые дома и на производственные цели.

Часть продукции вследствие её относительной дешевизны расходуется в качестве всевозможной арматуры при строительстве. На предприятиях машиностроительного комплекса из них делают металлические заготовки для различных деталей. После выхода из строя трубы заменяют, а старые доживают свой век в качестве элементов заборов и оград.

В нашей компании можно купить профильную трубу и другие металлические изделия: арматуру, проволоку, сетку, рельсы и т. п.